0товаров на сумму0 грн.

032 23-00-888

  • 032 23-00-888
  • 067 67-11-253
  • 050 67-11-253
  • 073 67-11-253
0товаров на сумму0 грн.

Рапидограф, линер, рейсфедер

15.09.2017

Единственная трудность, с которой столкнулся этот пишущий инструмент после того, как попал в «массовое» употребление, это самая обычная неразбериха с названием. Какое название ему только не давали: линер (лайнер), рейсфейдер, рапидограф, изограф или японский маркер. На самом же деле это – разные вещи, которые хоть и являются по сути одним и тем же инструментом для выполнения точных чертежных проектов, но имеют отличительный принцип работы.

Рейсфедер – металлическая ручка у которой раздвоены концы, две пружинящие створки которых соединены в одной точке. Между створками образуется щель, куда вкладываются карандаш либо чернильное перо. Ширина линии рейсфедера фиксируется поворотом небольшой гайки с резьбой. К слову, это устройство неспроста упоминается в фильме «Служебный роман» как инструмент для выщипывания бровей – внешне он похож на что-то похожее между циркулем и пинцетом.

Рапидограф– это более современный прибор, выполненный в виде авторучки с трубчатым пером и резервуаром для туши. Во избежание засорения трубчатого пера засыхающей тушью в его отверстии есть выдвижная игла-стержень. Существуют рапидографы с многократной заправкой (в съемный баллончик наливается тушь) или с одноразовым баллончиком (для заправки необходимо покупать каждый раз новый картридж). Учитывая конструктивные особенности данного инструмента, работать с рапидографом следует, держа его наконечником перпендикулярно вниз.

Изограф – это, по сути, тот же самый рапидограф, только им можно писать под различными наклонами к поверхности.

Линер – это одноразовая более упрощенная версия всего перечисленного выше. Линеры имеют иной состав чернил и механизм пишущего узла. Пигментные чернила на водной основе иначе впитываются, быстро сохнут, не плывут, в том числе и на рыхлой бумаге. Это позволяет достичь эффекта «напечатанного» рисунка, что активно применяется для создания эскизов, набросков, а также целых художественных направлений.

В профессиональной деятельности линер применяется в черчении и графике у инженеров и архитекторов. Контрастность и чистота линии делает такую ручку востребованным инструментом в сфере каллиграфии.

Купить рапидограф, линер, рейсфедер Вы можете в нашем интернет магазине: Письменные принадлежности