0товаров на сумму0 грн.

032 23-00-888

  • 032 23-00-888
  • 067 67-11-253
  • 050 67-11-253
  • 073 67-11-253
0товаров на сумму0 грн.

Картотека

15.04.2015

Многие люди - великие, и не очень, имели и имеют картотеку. Картотеку как систему для сбора и организации информации в 17 веке изобрел немецкий ученый и языковед Готфрид Вильгельм Лейбниц – такую информацию предоставляет нам история.

Немецкий астроном Иоганн Кеплер воспользовался картотекой наблюдений, которую 25 лет собирал его учитель Тихо Браге, и исследуя ее, обнаружил законы движения планет.

Очень интенсивно с картотекой разных изобретений работал известный французский писатель-фантаст Жюль Верн. Он за время своей жизни создал картотеку, которая включала 20 тысяч карточек. Каждая карточка была как школьная тетрадь. В эти карточки он заносил новейшие открытия науки и техники, анализировал их и прогнозировал (придумывал) технику будущего, которую описывал в своих романах. Многие работы Жюль Верна в дальнейшем служили основой для реальных изобретений, например, подводной лодки.

Английский фотограф Бэнтли увлекался фотографированием снежинок и собрал многочисленную картотеку фотографий, в которой не было двух одинаковых снежинок. В дальнейшем эту картотеку использовали в кристаллографии и она дала весомый вклад в развитии этой науки.

Можно еще долго перечислять людей и виды их картотек. Понятно, что всех этих людей объединяет присутствие у них жизненных целей. Род деятельности этих людей подразумевает накопление целевой информации, систематизацию и последующую ее творческую обработку для рождения интеллектуального или материального продукта.

Так все-таки, почему картотека и в чем ее прелесть?

Человек оперирует в своей голове некими цельными мыслями, эдакими единицами информации также организована и карточка – она несет в наборе своих данных единственную ключевую идею или мысль.

Люди давно уяснили, что мысль не записанная и не организованная в картотеку – мысль потерянная. И плохая память здесь ни при чем – несовершенны мы все.

А сам процесс записывания на карточки своих идей и мыслей дополнительно стимулирует творческую деятельность.

Еще несколько слов о прелести именно бумажной картотеки, а не какой-нибудь электронной. Бумажная картотека обладает такими явными свойствами, как доступность, обзорность и трехмерность. Еще человек генетически привык иметь дело с материальными объектами, а не их образами – ему всегда хочется подвигать, потрогать, испытать тактильные ощущения.

Наш интернет-магазин пропонує Вам широкий вибір картотек на Ваш смак.

Детальніше за посиланням: картотеки