0товаров на сумму0 грн.

032 23-00-888

  • 067 67-11-253
  • 050 67-11-253
  • 073 67-11-253
  • 032 23-00-888
0товаров на сумму0 грн.

Глобус географический: физический и политический. Интересные факты из истории и современности глобусов

16.09.2019

Какие у Вас ассоциации со школьным уроком географии? Вероятнее всего, что сейчас Вы подумали о глобусе. Именно о нем сегодня пойдет речь.

В данной статье мы расскажем Вам о создании первого глобуса, выдающихся образцах, процессе изготовления сегодня, известных производителях. Также, детально рассмотрим виды глобусов по типу, охвату территории, масштабу и размеру.

Содержание

Первый глобус. История создания

Глобус БехаймаИзвестно, что первая карта возникла еще в III в. до н.э. Ее автор – «отец географии» Эратосфен. На карту были нанесены все известные в то время части света, и даже градусная сетка. Предполагается, что первый глобус тоже возник в тот период. Однако подтверждения этому нет. Официальное первенство присвоили древнейшему глобусу, дошедшему до наших дней.

Кто создал первый глобус? Первый глобус создал Мартин Бехайм, купец и мореплаватель. Он назвал его «Erdapfel», что в переводе с немецкого означает «Земное яблоко».

Когда был создан первый глобус? Первый глобус был создан в 1492 году. Его возникновение пришлось на эпоху Великих географических открытий, а точнее – за год до того, как Христофор Колумб в поисках новых морских путей в Индию, открыл новый континент. Почти 20 лет спустя он получил название Америка, в честь Америго Веспуччи, испанского мореплавателя, который предоставил доказательства существования этих земель.

Какие материки изображены на глобусе Бехайма?

На Глобусе Бехайма изображена Европа, почти вся Азия и большая часть Африки, Америки на данном глобусе небыло.Хотя он имел ряд существенных несоответствий в расстояниях и размерах, способствовал развитию картографии. Глобус был произведением искусства, над которым работала не один человек. Изготовлением шара занимался немецкий математик Рупрехт Кольбергер. Изображение наносил художник Георг Глоккендон по карте приобретенной Мартином Бехаймом в Испании. На глобус были нанесены 1100 названий, 48 флагов, 48 правителей и 15 гербов. Кроме суши и моря, были изображены также знаки зодиака, корабли, киты, морские чудовища, змеи и русалки. Они свидетельствовали о развитии мореплавания. Глобус содержал также справочник специй с указателями, где их нужно покупать. Творения Бехайма можно смело назвать шедевром картографического искусства. Глобус длительное время красовался в городской ратуше Нюрнберга, затем вернулся в собственность семьи Бехайма, а с 1907 года экспонируется в Нюрнбергском национальном музее.

Глобус Бехайма. Противоречивые факты

Больше всего споров возникает по поводу даты создания глобуса. Считается, что это – 1492. Именно эта дата указана у южного полюса шара. Действительно ли она обозначала год создания – вопрос спорный. На глобусе присутствуют несколько более поздних дат, в том числе 1495 и 1506. Нанесены они тем же почерком, что и 1492. Это может свидетельствовать о более позднем времени создания «Земного яблока» или о том, что даты были нанесены позже.

О том, что глобус был создан не в конце XV века, а примерно на рубеже XVI – XVII, свидетельствует ряд собственных названий. Можно было бы предположить, что глобус исправляли и дополняли. Но все надписи сделаны одним почерком, шрифтом и краской.

Также «Земное яблоко» имеет много ссылок на книгу Марко Поло, что датируется концом XVI – началом XVII века. Создание глобуса Мартином Бехаймом не отрицают. Ставится под сомнение то, что «Земное яблоко», дошедшее до наших дней, действительно его работа и датируется 1492 годом.

Америка на глобусе. Наиболее известные образцы

Несмотря на противоречивые факты, первенство остается за глобусом Мартина Бехайма. Вторым считают Ягеллонский глобус, создан в 1510 году на юге Франции или на севере Италии. Именно на нем впервые появилась Америка. Предполагают, что до него могли быть глобусы с изображением берегов нового континента, однако они не сохранился. В конце XVIII века глобус приобрели для Краковской обсерватории.

Еще один выдающийся глобус – Готторпский глобус-планетарий, первый из крупнейших, диаметром 3,1 метра. Готторпский глобус-планетарийРабота над его созданием началась в 1651 году по распоряжению герцога Фридриха III. Немецкий путешественник, географ, историк и физик Адам Олеариус возглавил данный проект. Под его руководством работало еще 6 человек. В последующие годы было собрано каркас и опорную конструкцию, механизм, платформу с сиденьем внутри глобуса. Следующим этапом было нанесение на него карты Земли и карты звездного неба внутри. В 1664 году состоялось торжественное открытие Готторпского глобуса-планетария. В 1713 году глобус был передан в Петербург императору Петру Великому в качестве дипломатического подарка. Хранился он в Кунсткамере до 1747 года, когда глобус сгорел вследствие пожара. Почти полвека ушло на его реконструкцию. Для восстановленного глобуса было построено специальное здание – глобусный дом.

В 1942 году глобус вывезли в Германию. В 1948 его вернули в Советский Союз. Сегодня он экспонируется в музее Кунсткамера в Санкт-Петербурге.

Первые глобусы изготовлялись на заказ. Это были эксклюзивные творения ручной работы. Их создание было очень хлопотным делом, занимало много времени, требовало немалых знаний и усилий. Стоили они нереально дорого для простых людей, и не каждый богач мог позволить модель Земли. Доступными для людей глобусы стали после запуска массового производства в XX веке.

Создание глобусов сегодня

Технологический прогресс, спутниковые исследования поверхности планеты Земля дают возможность создавать максимально точные модели глобусов. Цифровые технологии, доступ к картам любой местности через сеть интернет частично вытеснили карты и глобусы из повседневного использования. Казалось бы, что они и вовсе могут потерять свою популярность. Однако, наоборот, глобус приобрел большую ценность как подарок или сувенир, как изысканный элемент интерьера, даже, как произведение искусства.

Так в недалеком 2008 году в Лондоне была создана компания Bellerby & Co. Globemakers. За не столь долгое время своего существования она уже имеет свою интересную историю. Началось все с того, что ее основатель Питер Беллерби искал глобус в подарок для своего отца по случаю его 80-летия. Безрезультатные поиски идеального варианта продолжались два года. Все, что ему попадалось – дешевые современные варианты глобусов или очень дорогие антикварные образцы, состояние которых не позволяло использовать их по назначению. Поэтому у Питера остался единственный вариант – сделать самостоятельно желанную им модель Земли.

Bellerby & Co. GlobemakersИзготовление глобуса оказалось очень даже непростым делом. На первое творение пошло почти два года. Прежде всего, нужно было выбрать карту. Питер Беллерби остановил свой выбор на картах одного уважаемого издания. Однако они все равно требовали доработки, многочисленных поправок в собственных названиях. Работа над картой заняла в Беллерби почти год. Сегодня в его команде уже работают два штатных картографа.

Далее нужно было спроектировать прямоугольные фрагменты карты в клиновидные для нанесения на сферическую форму. Помочь в этом деле Питеру вызвался его друг. Он разработал для этого специальную программу. Оплату за свои услуги потом он получил глобусом.

Пришло время самого шара. И здесь все оказалось не так просто. Компании с изготовления различного рода форм предоставили Питеру свои образцы. Однако ни один из вариантов не соответствовал его требованиям. Несмотря на идеальную форму, важным был еще баланс, для плавного вращения вокруг собственной оси. Найдя, наконец подходящий вариант, можно было приступать к его оклейке. Больше года ушло на эту работу, на попытки достичь заветного совершенства. После нанесения карты, глобус вручную прорисовывают, тщательно перекрывают места стыковки клиновидных фрагментов.

Bellerby & Co. Globemakers сегодня – команда профессионалов, которые трудятся над созданием невероятных глобусов. Они получили мировое признание и популярность. Их можно увидеть в кино и различных телешоу. Каждый образец – неповторимое произведение искусства.

Классификация глобусов

Прежде всего глобусы следует различать по охвату территории.

Традиционно, глобусом принято считать модель планеты Земля. Поэтому на его поверхности должны быть изображены все материки и океаны нашей планеты.

Бывают такие образцы, как глобус звездного неба. На его поверхность нанесены созвездия. На нем обозначены спектральная классификация звезд, их скопления, туманности, галактики и тому подобное.

Глобусы других планет воспроизводят их форму, поверхность в определенном соотношении размеров.

Можно встретить также глобусы отдельных стран, к примеру, глобус Украины. Однако, это скорее оригинальное решение представить географическую карту государства. Такое изображение имеет немало искажений из-за несоответствия размера территории с объемом шара, на который она нанесена. Он может содержать также множество дополнительной информации, такой как гербы, символика и тому подобное.

Размер – еще один показатель для классификации глобусов. Его определяют в соответствии с диаметром.

  • Малые имеют диаметр до 60 см
  • Средние – 60 – 120 см
  • Большие – более 120 см

Относительно масштаба, чаще всего встречаются:

  • 1: 30000000
  • 1: 40000000
  • 1: 50000000
  • 1: 83000000
  • 1: 106 000 000

Однако, главная классификация осуществляется в соответствии с картографическим изображением. Соответственно глобусы разделяют на общегеографические и тематические.

Физический глобус

Глобус общегеографический или физический, как и физическая карта, демонстрирует природу, прежде всего – рельеф суши и морского дна. На физическом глобусе изображены горы и равнины, леса и пустыни, все водоемы, а также нанесены их названия. Он демонстрирует вид нашей планеты из космоса. Классический вариант глобуса воспроизводит также угол наклона земной оси, и является прекрасным образцом демонстрационного материала для изучения географии.

Политический глобус

Глобус политический – самый распространенный вариант тематического глобуса. На его поверхность нанесено административное деление мира. Каждая страна мира обозначена отдельным цветом, нанесены границы, указаны расположения и названия крупных городов и столиц, главные автомобильные, железнодорожные и морские пути.

К тематическим глобусам относят также климатические, геологические и тектонические, глобусы растительного и животного мира.

Еще одним тематическим образцом является глобус Строение Земли. Он демонстрирует строение нашей планеты в разрезе – земная кора, мантия, ядро.

Купить глобус в подарок

Изображение Земного шара очень символично. Это – наша планета, мир, путешествия. Такой символизм делает глобус отличным вариантом подарка. Он порадует как взрослого, так и ребенка. Красивый дорогой глобус идеально дополнит любой интерьер, особенно уместным будет в рабочем кабинете.

Сегодня представлены оригинальные варианты, такие как глобус-бар. Кроме своего прямого назначения такой глобус выполняет функцию хранения напитков и стаканов. Он может устанавливаться на стол, или же иметь высокую подставку для размещения на полу. Самым известным производителем глобусов-баров является итальянская компания Zoffoli. Уже более 60 лет она создает невероятные образцы глобусов. Сегодня их творения – как классические варианты, так и уникальные современные модели.

Если Вы решили купить глобус в подарок, обратите внимание на варианты с подсветкой. Это красиво и практично, поскольку ночью такой глобус может служить волшебным ночником. Особенно понравится глобус с подсветкой юным исследователям. Каждый раз перед сном они смогут мечтать об увлекательных путешествиях в дальние страны. Глобус непременно заинтересует детей к изучению географии.

Тем, кто любит астрономию, придется по душе вариант глобуса звездного неба. Довольно необычно и оригинально выглядят глобусы, выполнены под старину. Подарочные варианты, глобусы с дополнительными опциями обычно стоят недешево.

Для обучения Вы можете купить классический образец глобуса, выполнен из пластика. Он вполне справиться со своим прямым назначением как демонстрационный, учебный и справочный материал, а также сэкономит Ваши средства.